漆×おもてなしのコーディネート

人気教室×towan~第1回「洋風おせちレッスン」

今回は、千葉県市川市のフランス料理教室『Atelier Belle Table』米持祐子先生による「洋風おせち」レッスンです。
 
【レッスンの様子、ポイントなど】
和ごころフレンチを提唱されている米持先生のお教室では、洋風おせちレッスンにてtowanのMサイズ3段重をご使用いただきました。おせち料理も多様化している今、現代人の口に合うよう柔軟な発想で考えられた洋風おせちは、生徒さん達からも大好評。明るい光の中で、towanの優しい色合いが綺麗に輝き、美しいお料理を更に引き立てています。

【先生からのご感想】

 
―towanを手に取った印象はどうでしょうか?
祐子先生:今までにないニュアンスカラーの漆器。特に自然光の下でその良さが際立ちますね。
 
―今回のコーディネートのポイントは?
祐子先生:テーブルクロスやお花を白で統一して、お正月らしい清々しい雰囲気の中に、towanの優しい色遣いを合わせて、エレガントで凛としたテーブルを演出しました。
 
―器のサイズはいかがですか?
祐子先生: Mサイズを使用し、余白を持たせて盛り付けましたが、十分な容量がありました。ちょうど良いサイズ感でした。
 
―生徒さん達の反応はいかがでしたか?
祐子先生:今までにない色の美しさや、自由に組み合わせができる点に注目が集まり、お正月だけでなく普段の生活にも使いやすそう、という声が聞かれました。
 
―商品のおすすめポイントは何ですか?
祐子先生:お値段がお手頃なこと、洗う際に汚れが落ちやすかった点も嬉しいポイントでした。


 

コーディネート&写真提供:米持祐子先生
ブログ: https://ameblo.jp/belle-table

 

■ 今回ご紹介した商品はこちらからご購入できます。


 

『漆 × おもてなしのコーディネート』は、季節にあわせてテーマをかえながら漆器を使ったおもてなし、塗り物の上手な活かし方を写真を使ってご提案する山久漆工の新たな企画です。
テーブルコーディネーターとしてご活躍中の水谷美枝子さんがコーディネイト、文章、撮影を担当します。
ph_mizutani
水谷美枝子(みずたに みえこ) テーブルコーディネーター
商品ディスプレイ、セミナー講師の他に、東京都三鷹市の自宅サロンにて、テーブルコーディネート&おもてなし料理提案サロン【Table meets style】を主宰。
都内では珍しいコーディネート実習中心のレッスンに注目があつまっている。
ブログ http://mstyletable.blog.fc2.com