水引ピックレシピ集~第3回「相川扶美子先生」
稲荷巻き寿司 ピンチョス仕立て
油揚げ |
3枚 |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★水 |
200㏄ |
米 |
1合 |
☆酢 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
大葉、いくら、とびっこ、沢庵、柴漬けなどお好きなトッピング |
適量 |
① |
油揚げは長い片を1片残し、大きな1枚になるように開く。熱湯をかけて油抜きをする。 |
② |
★と油揚げを鍋に入れて10分程煮る。 |
③ |
炊き上がった米に☆をまぜ、酢飯を作る。 |
④ |
ラップの上に油揚げを広げ、手前1㎝、奥4㎝あけて酢飯を広げて手前から巻く。 |
⑤ |
4等分にカットし、お好みのトッピングをのせてピックを刺す。 |
Food recipe & Styling photo |
相川扶美子
Applause(アプローズ)
シンガポール在住。シンガポールの自宅にてフィンガーフードとテーブルコーディネートの教室を主宰。
『漆 × おもてなしのコーディネート』は、季節にあわせてテーマをかえながら漆器を使ったおもてなし、塗り物の上手な活かし方を写真を使ってご提案する山久漆工の新たな企画です。
テーブルコーディネーターとしてご活躍中の水谷美枝子さんがコーディネイト、文章、撮影を担当します。
水谷美枝子(みずたに みえこ) テーブルコーディネーター
商品ディスプレイ、セミナー講師の他に、東京都三鷹市の自宅サロンにて、テーブルコーディネート&おもてなし料理提案サロン【Table meets style】を主宰。
都内では珍しいコーディネート実習中心のレッスンに注目があつまっている。
ブログ
http://mstyletable.blog.fc2.com