
稲荷巻き寿司 ピンチョス仕立て
| 材料12個分 |
| 油揚げ | 3枚 |
| ★醤油 | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★砂糖 | 大さじ2 |
| ★水 | 200㏄ |
| 米 | 1合 |
| ☆酢 | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| 大葉、いくら、とびっこ、沢庵、柴漬けなどお好きなトッピング | 適量 |
| 作り方 |
| ① | 油揚げは長い片を1片残し、大きな1枚になるように開く。熱湯をかけて油抜きをする。 |
| ② | ★と油揚げを鍋に入れて10分程煮る。 |
| ③ | 炊き上がった米に☆をまぜ、酢飯を作る。 |
| ④ | ラップの上に油揚げを広げ、手前1㎝、奥4㎝あけて酢飯を広げて手前から巻く。 |
| ⑤ | 4等分にカットし、お好みのトッピングをのせてピックを刺す。 |
| Food recipe & Styling photo |
相川扶美子
Applause(アプローズ)
シンガポール在住。シンガポールの自宅にてフィンガーフードとテーブルコーディネートの教室を主宰。

